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Bollo bananero sin gluten y sin lácteos

Rebanada de mi bollo bananero healthy

¡Hola!

Aquí va la receta prometida de bizcocho de plátano de caerse de espaldas, con salto mortal y doble tirabuzón -“Qué essajerá- ¡ya me lo contarás!”

Este bollo solo te puede gustar si te gusta el plátano, y ojito, porque puedes hacer lo mismo si sustituyes el peso en plátanos por compota de manzana, así que ya tienes dos versiones para un mismo momento de “plasser, mi amor”. En una ida de olla, iba a llamar a este bollo “Sweet Home Alabanana (bread)”, pero quizá sólo yo iba a entender mi chiste (como la mayoría de mis chistes). Así que me he decantado por un título simple, y poco llamativo . Esta delicia solo ha durado 24 horas en casa, así que si quieres ser una persona previsora, ¡HAZ DOS!

Ingredientes

  • 4 plátanos maduros y pelados (de Canarias siempre!!)
  • 2 huevos
  • 70g de AOVE
  • 120ml de leche de arroz & coco (es la que he usado yo)
  • 120ml de agua filtrada.
  • 80g de harina de arroz
  • 35g de tapioca
  • 60g de harina de trigo sarraceno
  • 70g de harina de almendras.
  • 120g de azúcar de abedul (puedes sustituirlo por otro endulzante)
  • 1 cucharadita (cp) de bicarbonato (baking soda para quien no lo entienda)
  • Un plátano maduro pelado y partido a la mitad de forma longitudinal (a lo largo)

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 200ºC, y preparamos un molde forrado con papel vegetal de horno sin porquerías.

Si lo haces a “manita”: En un bowl, machaca los plátanos con un tenedor, incorpora los dos huevos previamente batidos; después el aceite, la leche y el agua. Bate hasta que quede una mezcla homogénea.

En otro bowl, mezcla todos los ingredientes secos; se los presentas a los del primer bowl (húmedos) y los unes en sagrado matrimonio. Ha de quedar una mezcla bastante liquida, así que no te asustes.

“A máquina”: He usado un thermomix, y no me he complicado mucho la vida.

  • Ingredientes húmedos por un lado, 5 segundos velocidad 3.
  • Añadimos los ingredientes secos, y programamos 10 segundos velocidad 6.
  • Chimpún, como diría mi Patri.

Vertemos la masa en el molde previamente forrado. Decoramos con el plátano, y lo introducimos al horno durante 45-50 minutos a 180ºC.

Ojito: a los 30 minutos, pinchad con una puntilla para ver si sale limpia, porque cada horno es un mundo. Si la puntilla sale manchada, todavía está en los preliminares. ¡Debe salir limpita, que es cuando estará bien horneado!

Sacamos del horno, y dejamos enfriar. Es normal que salga del horno muy alto, y luego “se venga abajo”. Tranqui, todo en orden.

Vas a morir de placer. Te lo prometo. La textura es tipo pudding. DE-LI-CIO-SO.

Voy a hacer la versión en grill eléctrico, para que quienes lo tenéis, en cuanto se me pongan 4 plátanos morenitos 😀

¡¡Por favor, cuéntame si lo haces, y comparte esta receta con el resto de los mortales PARA QUE NO TE ROBEN EL TUYO!! ;-P

Último achuchón: Si todavía no sabes de qué va el Bundle de Maternidad, puedes ver mi post AQUÍ, o ver directamente toda la información en la web de compra ¡la oferta acaba el día 11 de junio a las 23.59 h-Madrid!

4 comentarios en “Bollo bananero sin gluten y sin lácteos”

  1. Genial! Este bizcocho me encanta. Lo descubrí cuando viajamos por centroamerica, alli se come mucho y lo hago a veces si se nos quedan plátanos maduros o los veo en el mercado rebajados. También lo hacemos sin lácteos que en casa hay intolerancia aunque lo hago con harina integral de trigo que si nos va bien. El sabor a plátano de fondo es uhmmm 😀

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  2. Hola corazón, se mira delicioso pero ay algunas cosas que mencionas que no se cómo se llamarían para mí como por ejemplo el AOVE no se que es ni el tapioqia??

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